Работа из дома: чем занять ребенка и как спасти его родителей от выгорания
Лето в этом году не всем далось легко: разные ограничения и сюрпризы врывались в наши планы и все переворачивали с ног на голову. Многие до сих пор вынуждены совмещать заботу о досуге детей с удаленной работой. Мама трех детей Александра Чканикова поделилась с нами опытом выживания.
Чтобы не сойти с ума в закрытом объеме со своими тремя детьми, я провела небольшой опрос среди знакомых родителей и собрала несколько удобных приемов против скуки, чувства вины и родительского выгорания.
Итак, как я развлекаю детей, когда нужно ограничить контакты и в то же время не перестать работать:
1. Выделяю “грязную зону”, где можно делать все, что угодно. На даче есть две небольшие комнаты, где мои дети рисуют на обоях, устраивают на полу пикник, по целым неделям не убирают разбросанные игрушки. Я зайду сюда только в первый день отпуска. Во всем остальном доме у нас порядок.
2. Не парюсь с едой. Пиццу не заказываем, чипсов и сладостей дома тоже нет. Но я помню заветы доктора Комаровского: дети летом имеют право быть грязными и голодными. У меня в холодильнике выделена полка с доступным подножным кормом: молодая морковка, огурцы, фрукты, ягоды, немного орешков. Горячий завтрак дети получают гарантированно (благо мой рабочий день еще не начался), а потом мы все собираемся за обедом часов в 6 вечера. Все остальное время дети имеют право играть в “последнего героя” и добывать себе пропитание на своей полке холодильника. Считайте меня матерью-ехидной!
3. Устраиваю тет-а-теты. Когда-то давно один мудрый психолог мне сказал: не пытайся раздать свою любовь и заботу оптом, всем и сразу. Полезная практика — не пытаться всех усадить за одним столом за игрой, всем сразу почитать одну и ту же сказку, а укрепить связи внутри каждой пары: ты и старший ребенок, ты и средний, ты и младший, ты и муж, муж и младший, муж и старший, и т.д. С тех пор и я, и муж стараемся с каждым ребенком остаться наедине хотя бы на 15 минут в день. Поразительно, но после этого никто не отнимает моего внимания на целый час или два.
4. Играю. Не с детьми и не ради детей, а сама с собой и для себя. Когда меня все достало, работа и дети входят в клинч, или ужасно хочется кататься по всему городу, заходить во все подряд музеи и парки аттракционов, но нельзя — я ищу глазами мячик, чтобы поиграть в “десяточку”, или зову всю семью на быструю профилактическую настолку. Это мой любимый способ сбросить эмоциональное напряжение.
5. Подключаю детей к домашним делам. Ну да, скажете, разве их заставить… Заставлять не надо, но есть много хороших способов мотивировать. Например, мы играем в “макдональдс”: вешаем на холодильник график проверки чистоты кухни, и раз в час по очереди мои дети проверяют, что посуда чистая, раковина помыта и плита в порядке. Ставят себе таймер на телефон и бегут расписываться в бланке, а если найдут грязь — обязаны убрать.
6. Стараюсь никого не развлекать. Этим летом у меня правда очень мало сил и времени, чтобы думать о том, чем бы занять трех детей каждый день каникул. Я предоставляю им возможность немного поскучать, а потом самим найти себе игру или полезное дело. Если в течение часа не получается — даю подсказки (они у меня лежат в специальном конверте в виде записок: какую вытянешь, тем и будешь заниматься).
7. Не стесняюсь принимать помощь. Вообще у нашего поколения с этим большие проблемы: мы часто стараемся управиться сами, пока не переломимся. Я приняла решение избавиться от этой привычки: при любом удобном случае прибегаю к поддержке с воздуха. Отдаю детей в однодневные походы с друзьями и их родителями, прошу мужа всех трех отвести в лес, если нужно срочно поработать час-полтора — заказываю готовые квесты из коробки. Это хороший вариант: я трачу 10 минут на подготовку, а потом полтора часа занимаюсь своими делами, пока дети распутывают очередное дело.